Web Hosting Indonesia murah dan bagus

Apr 11

FTP singkatan dari File Transfer Protocol. Yaitu sebuah protokol –tata cara komunikasi di jaringan komputer– untuk mengirimkan/menerima file dari sebuah komputer ke komputer lain.

FTP dipakai untuk men-transfer/upload file dokumen web berupa html, gambar, video, script, dsb dari komputer lokal ke sebuah server web hosting.

Untuk melakukan transfer dengan FTP, diperlukan FTP client atau biasa disebut software FTP. Salah satu software FTP yang cukup populer dan dapat dipakai dengan gratis adalah FileZilla. Anda dapat mendownloadnya di http://filezilla-project.org/download.php

FileZilla - Software FTP

Penggunaan FTP relatif mudah, proses transfer file dari komputer kita ke server web hosting bisa dilakukan dengan copy-paste. Tak beda jauh seperti penggunaan Windows Explorer.

Berikut ini contoh menggunakan FTP dengan FileZilla:

  1. Masukan parameter koneksi berupa address=nama-domain-anda.com, username=username cpanel anda, password=password cpanel anda dan port=21.
  2. Tekan tombol konek dan tunggu sampai muncul daftar file-file anda di server web hosting.
  3. Pilih folder tujuan, pastikan folder yang aktif tersebut adalah public_html atau folder lain di dalam folder public_html. Sebab bila menyimpan file di luar folder public_html, maka file anda tidak akan bisa dibuka di web.
  4. Pilih file-file yang akan diupload, kemudian klik kanan dan klik Upload

Selain FileZilla, ada banyak software FTP lain seperti WS_FTP, FTP Voyager, Cute FTP, CoreFTP, SmartFTP, dsb. Pada dasarnya penggunaan semua software tersebut sama saja.

Kata kunci: cara menggunakan ftp, cara menggunakan FTP server, cara menggunakan smartftp, menggunakan ftp, cara menggunakan core ftp, filezilla tidak dapat terhubung ke server, cara upload file ke ftp server, gagal mengambil daftar direktori filezilla, selain filezilla, cara menggunakan webhosting, cara penggunaan ftp, cara menggunakan smartftp client, Cara menggunakan ftp online, cara mengunakan ftp, software untuk meng-upload file ke web hosting adalah, penggunaan ftp, penggunaan ftp server, software untuk meng-upload file ke web hosting, panduan filezilla, cara login ftp, cara menggunakan file transfer protocol, cara menggunakan ftp filezilla, cara upload file menggunakan smartftp, cara upload file ke ftp, ftp selain filezilla, cara upload menggunakan smartftp, filezilla tidak bisa connect ke server, cara menggunakan aplikasi ftp, cara menggunakan ftp buat upload web, panduan menggunakan filezilla, cara ftp, cara membuat web dengan filezilla, cara guna core ftp, cara membuat website dengan filezilla, cara menggunakan hosting, cara menyimpan file di ftp, cara menggunakan ftp client, cara upload web menggunakan smartftp, kesalahan: koneksi time out kesalahan: gagal mengambil daftar direktori, tidak dapat terhubung ke server filezilla, Menggunakan Core FTP pro mengupload website, server simpan file, situs yang menggunakan ftp, menggunakan ftp server, menggunakan perisian ftp, sofware untuk menguplode ke web hosting, membuat website dengan filezilla, perbedaan pure ftpd dengan ftp, cara mengetahui ftp server hostingan, cara menggunkan ftp, cara menggunakan smart ftp, Cara menjalankan FTP, cara upload file dengan smartftp, cara upload file di ftp, cara masuk ke ftp, bagaimana cara kerja software tersebut agar file-file tersebut dapat di send ke hosting, cara membuat file server authentication, cara kirim folder ke ftp, cara membuat FTP client, cara konek ke ftp, cara gunakan ftp, upload file ke server, filezilla server kesalahan kritis gak bisa kirim foto, Cara Upload File Lewat Ftp, Langkah-langkah menggunakan ftp, gagal mengambil daftar direktori, Data login berisi karakter non-ASCII dan server mungkin tidak mendukung UTF-8 Mencoba charset lokal, cara upload web ke server, Gagal meng uploade file php ke ftp, cara uploud file lewat ftp client, gagal konek ke server filezilla, filezilla gagal mengambil daftar direktori, ftp server maksudnya apa ya?, kenapa saya tidak bisa akses ke ftp web hosting?, cara upload ke ftp server, file transfer protocol pada web, daftar ftp online, ftp tidak connect ke client, ftp untuk upload, koneksi ftp, Cara upload file ke ptf server, ftp kirim video, ftp koneksi time out gagal mengambil daftar direktory, konfigurasi hasil upload filezilla, langkah-langkah mengupload file di web site, ftp dan caranya, ftp dan cara upload ke suatu web, koneksi menggunakan ftp ke hosting, kenapa gagal masuk ftp, filezilla tidak terhubung dengan server, koneksi web ke hosting via filezille, cara daftar ftp, Aplikasi selain filezilla, apa maksud file sudah terhubung ke sebuah server dalam filezilla, cara login di smartftp, cara membuat server di aplikasi file manager, CARA LOGIN DI FTP SERVER, cara memakai ftp server, cara buat file hosting menggunakan server, aplikasi untuk upload file ke server hosting


Web Hosting Indonesia Murah

43 Responses to “Menggunakan FTP untuk mengupload file ke server web hosting”

  1. sukolaras Says:

    kalau ada pesan sambungan ke server eror, gimana ngatasinya.
    sebelumnya lancar-lancar saja

  2. Jie Says:

    terimakasih infonya..
    tapi ko ketika di coba eror ya..
    kira2 kenapa ya..
    errornya :

    Status: Koneksi terbentuk, menunggu ucapan selamat datang…
    Respon: 220———- Welcome to Pure-FTPd [TLS] ———-
    Respon: 220-You are user number 11 of 50 allowed.
    Respon: 220-Local time is now 12:22. Server port: 21.
    Respon: 220-This is a private system – No anonymous login
    Respon: 220-IPv6 connections are also welcome on this server.
    Respon: 220 You will be disconnected after 15 minutes of inactivity.
    Perintah: USER admin
    Respon: 331 User admin OK. Password required
    Perintah: PASS *********
    Respon: 530 Login authentication failed
    Kesalahan: Kesalahan kritis
    Kesalahan: Tidak dapat terhubung ke server

  3. Apenta.com Says:

    Halo… dari pesan yang muncul, kemungkinan kesalahan ada pada password.

    Respon: 530 Login authentication failed

    Coba kamu periksa lagi passwordnya.

  4. arie Says:

    saya coba fileZila ke host saya di http://www.unonic.com ada tidak bisa tersambung ada coment :
    Resolving address of http://www.unonic.com
    Status: Connecting to 188.40.70.45:21…
    Status: Connection established, waiting for welcome message…
    Error: Connection timed out
    Error: Could not connect to server

  5. Apenta.com Says:

    Error: Connection timed out
    Error: Could not connect to server

    Artinya ada masalah koneksi ke server. Mungkin koneksi internet anda yang lambat atau server sedang overload.

  6. denz Says:

    iya tuh.. kasus sy sama seperti yg di alami boz Jie…pdhal password udh bener.skali lg sy tegaskan bahwa PASSWORD SUDAH BENAR…
    brarti knp nih??

  7. Apenta.com Says:

    Kalau pesan errornya adalah:
    Respon: 530 Login authentication failed

    Kemungkinan besar adalah username atau password salah ketik. Coba cek apakah huruf besar dan kecilnya sudah sama atau belum.

    Coba juga cek apakah yang dimasukan username FTP atau bukan. User FTP sama dengan user CPanel. Kalau username CPanel = denz, user FTP pun = denz.

    Coba periksa juga setting port nya. Biasanya adalah 21. Cek juga apakah anda dibelakang firewall atau tidak. Kalau dibelakang firewall, cek apakah akses FTP di blokir atau tidak.

  8. dhee Says:

    “No connection could be made because the target machine actively refused it.” ini apa? truz, apa yg kudu dilakuin?

  9. INDO GANJA Says:

    Mungkin brader enz salah ketik password.
    Contoh:
    username Cpanel: a6888889_gokel
    username FTP: a6888889

    Jadi hilangkan: _gokel

    Biasanya sih begitu.. hehehee..

  10. yogo Says:

    Kalau pesan errornya adalah:
    Respon: 530 Login authentication failed

    kemungkinan pasw, nya salah…..lebih enak klo ganti pasw. baru, jangan lupa pasw memakai abjad dan number….
    saya sudah nyoba…dan bisa kog…
    selamat…mencoba….

  11. cholim uttami Says:

    apenta.com…mau nanya ya? Apakah memang koneksi memakai smart, waktu masuk ke cPanel/login kita sangat kesulitan. apakah benar??? sebab IP address-nya selalu berubah-ubah, sedangkan cPanel kan nggak menghendaki IP yang berubah-ubah, sebab dah luama banget kepengen buat website tetapi selalu gagal waktu masuk ke cPanel. Terima kasih

  12. Apenta.com Says:

    Pada umumnya, semua IP address dari ISP berubah-ubah karena menggunakan IP address yang dinamis. Untuk masuk ke CPanel tidak masalah menggunakan dinamis IP. Mungkin masalah yang anda alami karena ada port CPanel yang tidak dibuka oleh ISP Smart sehingga kesulitan masuk ke CPanel. Silahkan ditest menggunakan ISP lain.

  13. pc-magz.com Says:

    nice info pak, nanti saya coba dulu upload pakai FTp, nanti kalau ada maslah saya konsultasi lagi…

  14. agusrifal Says:

    tidak bisa konek ke server, Pesannya:
    Status: Menunggu untuk mencoba kembali…
    Status: Me-resolve alamat dari muslimshop.dikti.net
    Status: Menghubungkan ke 209.51.196.245:21…
    Status: Koneksi terbentuk, menunggu ucapan selamat datang…
    Kesalahan: Tidak dapat terhubung ke server

  15. Apenta.com Says:

    Kemungkinan ini masalah koneksi Internet. Coba dicek apakah ada masalah koneksi dan apakah port 21 difilter oleh firewall atau tidak.

  16. wahyus Says:

    masalah saya juga sama, walaupun udah ganti user ama pasword tetep nggak bisa konek ,selalu ada pernyataan sorry, cleartext sessions are not accepted on this server. itu maksudnya apa ya , tolong bimbingannya mastah mastah

  17. Azwar Says:

    530 Login authentication failed
    kalau ada pesan yang seperti itu coba lihat disitus penyedia hosting …biasa ada detail password ftp nya, emank sich kalau yang di kirim ke email biasanya salah…

  18. mirza Says:

    mas mas dan mba mba saya mau tanya nih sebenernya apenta akan memberikan username dan password untuk login setelah pembayaran di transfer itu berapa hari ?

  19. Linda Says:

    Please help me.. :(

    aku mau bikin site.. terus sql and everything aku dah import dari cpanel Tadinya dah okay… tapi stlah udah upload file2 untuk site ku pake FileZille trus aku testing buat karn mau login sebagai admin engga mau.. munculnya malah ‘no database found’ …
    Please help.. its very important :(

  20. Apenta.com Says:

    Databasenya belum di buat di server atau username dan passwordnya salah. Silahkan masuk Cpanel dan buat dulu database nya.

  21. Tips N Trick | suryohr Says:

    [...] http://blog.apenta.com/menggunakan-ftp-untuk-mengupload-file-ke-server-web-hosting.html Share this:TwitterFacebookLike this:LikeBe the first to like this post. This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink. [...]

  22. rafael Says:

    kk aku mau tanya.. aku mau dapet domain pakai 000webhosting.com tp setelah aaku regist,dan semua file html+css nya aku upload k folder public_html.. aku coba buka tetep ajah ga bisa ka.. yg keluar malah error dan Could not locate remote server itu knpa ya kan?? penting bgt nih kak.. makasih..

  23. marlboro Says:

    Om mau nanya dong, dalam mengupload web lebih mudah mana, menggunakan ftp filezilla atau cpanel?

    Makasih

  24. Apenta.com Says:

    Untuk mengupload banyak file, lebih mudah menggunakan FTP, misalnya Filezilla. Dengan Filezilla, upload bisa dilakukan otomatis, tinggal pilih file atau folder yang akan di upload, nanti software akan mengupload file yang dipilih. Kalau dengan CPanel, kita mesti memilih satu persatu file nya. Dan karena menggunakan CPanel menggunakan sarana browser, maka kecepatan transfernya lebih lambat dari FTP.

  25. Apenta.com Says:

    Kemungkinan DNS nya belum betul. Coba buka kembali control panel di 000webhosting dan lihat informasi DNS nya. Kemudian set DNS domain tsb sesuai dengan DNS yang diberikan di control panel 000webhosting.

  26. eko Says:

    fezila ngak mau conect dengan hosting
    pesan terakhirnya :
    Response: 421 Timeout – try typing a little faster next time
    Error: Connection closed by server

  27. dhea farekhah Says:

    Status: Me-resolve alamat dari http://www.bisnisasik.net
    Status: Menghubungkan ke 72.9.154.154:21…
    Status: Koneksi terbentuk, menunggu ucapan selamat datang…
    Respon: 220———- Welcome to Pure-FTPd [privsep] [TLS] ———-
    Respon: 220-You are user number 1 of 50 allowed.
    Respon: 220-Local time is now 15:52. Server port: 21.
    Respon: 220-This is a private system – No anonymous login
    Respon: 220-IPv6 connections are also welcome on this server.
    Respon: 220 You will be disconnected after 15 minutes of inactivity.
    Perintah: USER bisni246
    Respon: 331 User bisni246 OK. Password required
    Perintah: PASS ******
    Respon: 530 Login authentication failed
    Kesalahan: Kesalahan kritis
    Kesalahan: Tidak dapat terhubung ke server

    kalau begini apanya yang salah dan bagaimana solusinya?

  28. BJuser Says:

    Mantaaap gan tutorialnya :)

  29. Apenta.com Says:

    Respon: 530 Login authentication failed -> Artinya passwordnya salah, silahkan dicoba lagi dengan password yang benar.

  30. Teguh Wahyudi Says:

    Status: Me-resolve alamat dari bonekashoponline.tk
    Status: Menghubungkan ke 31.170.161.157:21…
    Status: Koneksi terbentuk, menunggu ucapan selamat datang…
    Respon: 220———- Welcome to Pure-FTPd [privsep] ———-
    Respon: 220-You are user number 15 of 500 allowed.
    Respon: 220-Local time is now 03:29. Server port: 21.
    Respon: 220-This is a private system – No anonymous login
    Respon: 220 You will be disconnected after 3 minutes of inactivity.
    Perintah: USER a3012647
    Respon: 331 User a3012647 OK. Password required
    Perintah: PASS **********
    Respon: 230-OK. Current restricted directory is /
    Respon: 230-63 files used (0%) – authorized: 10000 files
    Respon: 230 1063 Kbytes used (0%) – authorized: 1536000 Kb
    Perintah: SYST
    Respon: 215 UNIX Type: L8
    Perintah: FEAT
    Respon: 211-Extensions supported:
    Respon: EPRT
    Respon: IDLE
    Respon: MDTM
    Respon: SIZE
    Respon: REST STREAM
    Respon: MLST type*;size*;sizd*;modify*;UNIX.mode*;UNIX.uid*;UNIX.gid*;unique*;
    Respon: MLSD
    Respon: ESTA
    Respon: PASV
    Respon: EPSV
    Respon: SPSV
    Respon: ESTP
    Respon: 211 End.
    Status: Server tidak mendukung karakter bukan ASCII.
    Status: Terhubung
    Status: Mengambil daftar direktori…
    Perintah: PWD
    Respon: 257 “/” is your current location
    Perintah: TYPE I
    Respon: 200 TYPE is now 8-bit binary
    Perintah: PORT 180,214,233,34,194,128
    Respon: 200 PORT command successful
    Perintah: MLSD
    Kesalahan: Koneksi time out
    Kesalahan: Gagal mengambil daftar direktori

    Saya sudah coba otak atik sampe bolak balik min, dan hasilnya selalu begitu.
    Kalau masalah koneksi internet alhamdulillah kenceng ane pake Quota 3 dengan kecepatan download s.d 4MB/s . Jadi jelas disini bukan masalah koneksi. Karena dari pengamatan saya mimin selalu berdalih pada koneksi. Saya benar benar awam untuk hosting jadi mohon bimbingannya. Salam Blogger. Oya, Nice post Min. :) :)

  31. Teguh Wahyudi Says:

    Oya min satu lagi. Ane pake Hosting di http://www.000webhost.com . Arigatou Gozaimasu.

  32. Apenta.com Says:

    Silahkan dikonsultasikan dengan pihak perusahaan hosting nya. Sepertinya ada timeout, mungkin ada konfigurasi yang kurang pas di server nya.

    Kesalahan: Koneksi time out
    Kesalahan: Gagal mengambil daftar direktori

  33. edy nata Says:

    maaf kalo kaya gini min..??

    Me-resolve alamat dari pengilinganbaso.p.ht
    Status: Menghubungkan ke 31.170.165.15:21…
    Status: Koneksi terbentuk, menunggu ucapan selamat datang…
    Respon: 220-Welcome to Pure-FTPd.
    Respon: 220-You are user number 8 of 500 allowed.
    Respon: 220-Local time is now 01:34. Server port: 21.
    Respon: 220-This is a private system – No anonymous login
    Respon: 220 You will be disconnected after 3 minutes of inactivity.
    Perintah: USER edy nata sadinda
    Respon: 331 User edy nata sadinda OK. Password required
    Perintah: PASS **********
    Respon: 530 Login authentication failed
    Status: Data login berisi karakter non-ASCII dan server mungkin tidak mendukung UTF-8. Mencoba charset lokal.
    Perintah: USER edy nata sadinda
    Respon: 331 User edy nata sadinda OK. Password required
    Perintah: PASS **********
    Respon: 530 Login authentication failed
    Kesalahan: Kesalahan kritis
    Kesalahan: Tidak dapat terhubung ke server

  34. Apenta.com Says:

    Username biasanya hanya satu kata, tidak mengandung spasi. Silahkan periksa lagi username dan atau passwordnya. Kalau tidak tahu username yang benar, silahkan ditanyakan kepada penyedia jasa web hosting anda.

  35. agus Says:

    ane udah 3 hari pusing filezilla gak mau connect ke server 530 Login authentication failed,ternyata solusinya bener kata agan yang di atas ganti aja passwordnya.

  36. yohanan Says:

    saya nggak bisa upload image lewat ftp, kenapa ya? status selalu failed.

  37. ratu nusantara Says:

    Mas saya mau tanya… saya punya web yang berbasis PHP….
    pada saat saya mau upload file fideo dihalam utama tidak bisa… dan ada kalaimat seperti ini…
    Forbidden

    You don’t have permission to access /manage/homepage_proc.php on this server.

    Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

    Permasalahan kesalahan terletak dmn ya mas ? apa di scrip indeknya yg harus ada perubahan.

  38. Apenta.com Says:

    Silahkan lebih spesifik pertanyaan nya. Antara lain: Sebutkan bunyi pesan error nya, dsb.

  39. Apenta.com Says:

    Permission file tidak membolehkan public untuk membaca file yang bersangkutan, atau filenya tidak ada. Coba cek permission file nya atau cek apakah filenya sudah diupload ke folder yang benar.

  40. amin Says:

    mas mau nanya ni..
    saya menggunakan filezilla. kenapa disaat saya menghubungkan domain,username, dan password nya kok gak muncul apa2. ;padahal pendataan directorinya terhubung tapi isinya kosong..
    tolong ya mas solusinya ..

  41. adnan kohir Says:

    numpang tanya ni bos

    aku pake layanan hosting idhostinger terus aq mau nyoba masuk ke file manager eh koq malah error forbidden.

    terus saya coba pake wapftp (so’alnya aku pake ponsel) eh malah eror juga katanya tidak dapat akses akun gitu.

    terus ini caranya gimana.?

  42. Exabytes(Id) Says:

    Menambahkan:
    untuk mengisi Url pada ftp gunakan: http://FTP.Url web anda Contoh: http://ftp.webku.com
    dan untuk username= (gunakan username login cpanelmu), password= (gunakan password login cpanel mu) dan gunakan port=21.

    Untuk melihat Username dan pasword cpanel bisa lihat di Email, biasanya Pihak hosting akan mengirimkan Login Cpanelnya langsung ke Email mu.

    Salam Hangat
    Exabytes indonesia.

  43. Apenta.com Says:

    Makasih untuk tambahan info nya.

Leave a Reply

preload preload preload